Raccolta

La raccolta delle olive è una fase cruciale per avere un olio extravergine di eccellenza.

Pertanto la raccolta delle olive avviene generalmente nel mese di Ottobre quando inizia l’invaiatura del frutto, anche se la resa in olio diminuisce, l’olio prodotto dalle olive raccolte precocemente presenta un colore e una fragranza più marcata rispetto a quello più tardivo

Il metodo ottimale per la raccolta delle olive è rigorosamente per brucatura, la vera e propria raccolta con le mani, che ha il vantaggio di non danneggiare le olive, evitando la formazione di processi di fermentazione che alzano rapidamente i valori di acidità dell’olio.

Raccolta 2020

Se avete un amico che fa l’olio (bene), comprate una tanica d’acciaio e andate a trovarlo, sapendo che non lo pagherete mai abbastanza per la fatica della raccolta, l’ansia della frangitura rapida per evitare fermentazioni, l’enormità dello scarto (la resa flutta intorno al quindici per cento).
[Licia Granello]

 

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